1970 год
По поручению Мишина для согласования состава экипажей ДОС в Центр приезжали Трегуб и Лобанов. Они согласились с нашими требованиями:
1) не включать в состав экипажей К.П.Феоктистова;
2) командирами ДОС назначать только военных космонавтов;
3) для четырех экипажей ДОС готовить 6 военных и 6 гражданских космонавтов;
4) не включать в один и тот же экипаж сразу двух дважды Героев.
Однако представители ЦКБЭМ твердо настаивали на том, чтобы в составе первого экипажа обязательно были два уже летавших космонавта, в том числе Елисеев. В результате длительных дебатов договорились о следующем составе экипажей:
1. Шонин, Елисеев, Рукавишников.
2. Леонов, Кубасов, Колодин.
3. Шаталов, Волков, Пацаев.
4. Добровольский, Севастьянов, Воронов.
Полагаю, что это еще не окончательный вариант распределения космонавтов по экипажам: Мишин, возможно, будет возражать против кандидатур Добровольского и Волкова, не понравится ему и разделение слетанной пары Шаталов-Елисеев.
7 мая.
По просьбе Терешковой выступил вчера в Комитете советских женщин с докладом о 25-летии победы над фашистской Германией. Встреча, на которой было около сотни женщин — активисток Комитета, прошла хорошо. Все признают, что с приходом Валентины Терешковой в Комитет его работа заметно улучшилась. Терешкова уже многое сделала для укрепления международных связей с зарубежными женскими организациями, не забыла она и о благоустройстве служебных помещений Комитета. Вчера я лишний раз убедился в том, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта и в рекомендации ее на работу в качестве общественной деятельницы. Надеюсь, что Терешкова сделает еще много полезного для нашей партии и народа.