1969 год

Каждый пуск ракеты УР-500К стоит 100 миллионов рублей. На автоматы мы тратим впустую уйму денег: если бы хоть половина израсходованных на них средств была выделена в свое время (в 1960 году) на обеспечение пилотируемых полетов, мы не были бы сейчас в таком тяжелом положении.

17 июня.

Вчера Звездный посетила делегация болгарской компартии во главе с Тодором Живковым. Болгарских товарищей сопровождали заместитель председателя Совета Министров И.В.Новиков (Госстрой СССР), заведующий отделом ЦК КПСС Н.Н.Органов и другие. От Министерства обороны гостей встречали маршал Якубовский, генералы Ефимов, Чугунов, Кузнецов и я. Космонавты Береговой, Николаев, Беляев, Титов, Шаталов и Хрунов ознакомили гостей с классами, лабораториями и тренажерами Центра (Живков даже посидел в комплексном тренажере «Союз»). Гости и наши начальники остались довольны встречей, продолжавшейся более четырех часов. На обеде Тодор Живков сказал, что Болгария была и будет одним из самых верных союзников СССР. Он заявил буквально следующее: «Болгария хотела бы стать 16-й республикой Советского Союза, но кое-кто вне нашей страны считает, что сейчас неподходящая для рассмотрения этого вопроса международная обстановка». Живков пригласил меня и космонавтов посетить Болгарию в этом году. Из наших космонавтов там еще не были только Береговой, Шаталов, Волынов и Хрунов.

18 июня.

Накануне был у Георгия Николаевича Пашкова — заместителя Л.В.Смирнова по космическим исследованиям. Говорил с ним о проекте правительственного решения по развитию учебно-тренажной базы НИИЦПК. Когда я рассказал Пашкову о том, что разработанный нами проект такого решения уже около двух лет лежит без движения в канцелярии ВПК, он сначала сделал удивленное лицо, но потом вызвал Царева и Бобырева и дал им задание закончить согласование проекта до 26 июня.

Дальше >>

Поиск