1969 год
12 апреля.
Я, Быковский и Леонов были в городе Гагарине. На митинг, посвященный закладке памятника Ю.А.Гагарина, собралось чуть ли не все население города, приехали и руководители Смоленской области. Посетили семью Гагариных, побывали в избе, где прошли детские годы Юры. Мать — Анна Тимофеевна — чувствует себя нормально, активно участвует в общественных мероприятиях, ведет большую переписку. Отец — Алексей Иванович — сильно постарел (ему уже 67 лет), систематически пьет. Братья и сестра Юрия производят хорошее впечатление.
17 апреля.
На днях вышла в свет книга маршала Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» (издание АПН). Пожалуй, за всю свою жизнь я не припомню случая, чтобы еще какая-либо книга вызвала такой огромный общественный интерес: все хотят немедленно иметь ее у себя, длиннейшие очереди выстраиваются у книжных магазинов, хотя она туда еще и не поступала. С помощью председателя комитета по печати Н.А.Михайлова и генерального директора АПН Б.С.Буркова мне удалось достать 50 экземпляров книги для космонавтов и руководства ВВС.
Вчера вечером я внимательно просмотрел эту, бесспорно, очень интересную книгу. В ней много новых ценнейших материалов о ходе Великой Отечественной войны, в частности о роли И.В.Сталина в войне, так что громадный интерес широких масс к мемуарам маршала Жукова вполне оправдан. Обидно только за авиацию. Всем хорошо известно, что без авиации нельзя было бы победить в минувшей войне — это десятки раз справедливо подчеркивали Сталин, Жуков и другие наши военачальники. Но в этой своей книге Жуков невольно умаляет роль авиации в достижении победы. Описывая боевые действия, он подробно излагает ход событий на полях сражений, перечисляет общевойсковые и танковые армии, корпуса, дивизии, полки и даже батальоны, роты, батареи. Он показывает мужество и героизм наших пехотинцев, танкистов, артиллеристов, называя фамилии отличившихся солдат и офицеров. Все это правильно и уместно в такой книге, но было бы не менее правильно и уместно отразить в ней участие в боях и наших отважных летчиков. Автор, к сожалению, не сделал этого, ограничившись короткими фразами типа: «Войска 1-го Украинского фронта поддерживала 2-я Воздушная армия».