1967 год

Сегодня провел совещание по теме НИР «Отбор и подготовка космонавтов»: утвердили план-проспект, назначили ответственных исполнителей и договорились, что ежемесячно будем проверять ход работ по всем разделам темы.

Июль

20 июля.

Более месяца не прикасался к дневнику: был в отпуске. Почти месяц мы жили всей семьей на даче (с 28 июня на даче отдыхает и Лева — ему дали месячный отпуск по болезни). Я доволен этими днями: много работал, гулял, играл и купался с детьми. Лева заметно поправился. Оля научилась плавать и играть в бадминтон, Коля осваивает велосипед и очень полюбил купанье в реке. Муся весь этот месяц чувствовала себя заметно лучше. Всем хорош был этот отпуск, жаль только, что он уже никогда не повторится.

Вчера я вышел на работу. За прошедший месяц нет почти никакого продвижения вперед в подготовке пилотируемых полетов: корабли «Союз» и Л-1 не только не готовы, но и неясны сроки их готовности. Ясно лишь одно: весь наш план на 1967 год уже сорван и к 50-летию Октября мы не только не выполним облета Луны, но, по-видимому, не сумеем совершить ни одного пилотируемого полета (хотя Мишин и Тюлин еще мечтают о полетах космонавтов в августе или сентябре этого года). Главные причины нашего провала в освоении космоса старые:

1. Излишнее увлечение автоматизацией кораблей.

2. Легкомысленный отказ от «старых» освоенных кораблей типа «Восток» и «Восход».

3. Спешка с допуском к полетам новых кораблей типа «Союз» и Л-1.

4. Низкая требовательность к промышленности со стороны ЦК КПСС (Устинов, Сербин) и правительства (Смирнов, Пашков).

5. Отсутствие дисциплины (не выполняются десятки распоряжений ЦК и правительства) в ОКБ, институтах и на заводах космической «кооперации» и низкое качество работы большинства исполнителей.

Дальше >>

Поиск