1967 год

Встречался с Валей Терешковой. В семье и учебе у нее все хорошо. На днях Валя выступала на собрании женщин 85 стран, на котором она встречалась со многими нашими общими знакомыми из Индии, Чехословакии, Болгарии.

13 марта.

Вчера прошли выборы в Верховный Совет РСФСР и в Верховные Советы союзных республик.

С нашей системой выборов депутатов я хорошо ознакомился в 1937 году, когда меня избирали в Верховной Совет СССР. Мне на всю жизнь запомнилось чувство неловкости за слово «выборы». Выбора нет и не было в наших выборах — «избираются» все, кого партия выдвинет кандидатом. Нельзя сказать, что при такой системе избрания депутатов в Верховные Советы попадают только малодостойные люди. Наоборот, наши депутаты в основной своей массе — это лучшие и достойнейшие люди страны. Но отсутствие выбора при голосовании имеет много отрицательного. Если бы на каждое депутатское место выдвигалось по 3—5 кандидатур, то у народа было бы право выбора, а каждый кандидат в депутаты делал бы все возможное, чтобы быть лучшим. Сейчас же каждый кандидат заранее знает, что его обязательно изберут, если он назначен в число кандидатов, и следовательно, главное — не выборы, а назначение.

У нас много случаев, когда отдельные товарищи по 20—30 лет занимают кресла министров и ходят в «крупных руководителях». По должности они автоматически попадают и в депутаты, а по существу многие из них давно уже не соответствуют занимаемым должностям, не продвигаются в смысле собственного роста и, превратившись в бюрократов, только портят дело.

Хорошие, полноценные выборы в депутаты могли бы быть одним из основных способов борьбы с бюрократизмом, с зазнайством, отрывом от масс и хорошо бы содействовали росту авторитета Советской власти и укреплению связей правительства с народом. Но о такой системе выборов можно пока только мечтать.

Дальше >>

Поиск