1966 год

Только что еще раз звонил Кузнецов. Он беседовал с Титовым, но Герман отказался сообщить, где он провел ночь. Титов считает, что к нему придираются и что в свободное время он может быть там, где захочет.

Май

3 мая.

Уже трое суток как я не виделся с Мусей. 1 мая у нее были Валя Терешкова и Андриян Николаев, вчера — Лева. Сегодня около 12 часов Муся сама позвонила по телефону. Она уже второй день понемногу двигается. Первомайские праздники я, Лева, Люда, Оля и Коля провели на даче. Все было очень хорошо, нам не хватало только Муси. Праздничные дни были холодными и дождливыми. Мы с Олей ходили в лес и на реку, катались на велосипедах, чистили участок, подрезали кусты и деревья, жгли мусор. В ЦПК праздники прошли без происшествий, все космонавты провели выходные дни дома.

Сегодня говорил с маршалом Руденко и генерал-полковником Брайко о состоянии службы поиска и эвакуации космических объектов. Оба высказались за передачу этой службы в мое подчинение. Тяжелое наследство оставляет мне генерал Кутасин, но в интересах дела надо эту службу немедленно принимать и укреплять. Служба поиска, служба Солнца, медицинская служба, подготовка космонавтов и участие в создании космической техники — важнейшие участки космической деятельности ВВС, а для управления ими нет центрального аппарата. Правда, маршал Малиновский вдвое увеличил мою группу (вместо 3 стало 6 человек) и разрешил создать аппарат службы поиска (8 человек). Вместе с подразделением полковника Фролова и аппаратом генерала Бабийчука у нас не набирается и сотни специалистов, а у американцев на аналогичных участках работают в центральном аппарате более 500 человек. Еще хуже обстоит у нас дело в работающих на космос войсковых частях, институтах и центрах — там «голод» на штатные единицы более ощутимый.

Дальше >>

Поиск