1966 год

Провели второе заседание посадочной комиссии. За прошедшие сутки обстановка в кабине «Космоса-110» почти не изменилась, немного понизилось парциальное давление кислорода (со 143 до 136 миллиметров ртутного столба) и чуть-чуть повысилось процентное содержание углекислого газа (с 0,89 до 0,91). Врачи высказались за посадку сегодня, большинство инженеров (Цыбин, Воронин и другие) — за посадку завтра, когда условия посадки по району приземления и прогнозу погоды будут существенно лучше. Приняли решение сажать корабль завтра — 16 марта — на 330-м витке полета в районе между Сталинградом и Уральском. Сегодня в 15:30 поступят данные телеметрии, если они покажут резкое ухудшение условий в корабле, то будем производить аварийную посадку сегодня в районе Куйбышев — Чкалов.

Вчера и сегодня утром погода была совсем весенняя, но вот уже более 4-х часов идет обильный снег. Опять вернулась зима...

17 марта.

У нас вчера был большой космический день: сажали наших собак и следили за полетом двух американских астронавтов. Решение о посадке «Космоса-110» мы приняли еще 15 марта, а вчера в 14:00 дали команду на спуск. Все команды на посадку прошли нормально, в 17:15 корабль приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова с перелетом в 60 километров от расчетной точки. Все радиосредства корабля и наземные пеленгаторы работали хорошо. Через 30—40 минут после посадки на радиомаяк «Космоса-110» вышли два самолета (Ан-12 и Ил-14), десантировавшиеся с них семеро парашютистов доложили: «Состояние корабля и собак нормальное». Погода в районе посадки была очень плохой: высота облачности — 100 метров, видимость — 1—2 километра, местами — туман. Все самолеты, взлетевшие из Энгельса, пришлось сажать в Воронеже, а вертолеты вообще не смогли вылететь. Техническую команду из Саратова отправили дрезиной до Александрова-Гая.

Дальше >>

Поиск