1965 год

5 мая.

Холода продолжаются, вчера и сегодня утром шел мокрый снег. Работать в поле и огородах нельзя: почва раскисла.

Вчера приезжал генерал Н.Ф.Кузнецов, он привозил планы подготовки экипажей к двум очередным полетам — планы я утвердил. Г.П.Катыс вчера уже закончил 10-дневную тренировку в сурдокамере. Врачи доложили, что Катыс вполне удовлетворительно выдержал все испытания.

Кузнецов доложил также о ходатайстве А.Г.Николаева о снятии взыскания с Германа Титова, наложенного приказом Главкома в январе 1964 года. У меня еще нет полной уверенности, что Титов исправился, но последнее время он ведет себя вполне прилично. Взыскание придется снять, но Германа необходимо держать под постоянным и строгим контролем.

Звонил Быковский, он интересовался судьбой своего рапорта о приобретении в Чехословакии детского молока для его малыша. По этому поводу пришлось просить министра финансов разрешить обменять 150 рублей на чехословацкие кроны, и только после разрешения на обмен денег закажем в Праге молоко.

Сегодня Беляев и Леонов выступают перед участниками парада и в ТАСС. Черединцев сделал для них отличные фотоальбомы, и сегодня Горюнов(в годы войны — командующий 5-й Воздушной армией — Ред.) преподнес их космонавтам. Вчера Терешкова и Николаев были в МИДе и АПН — они готовятся к своей поездке в Париж.

6 мая.

Вчера в Театре Моссовета выступал перед сотрудниками института «Гидропроект» с докладом о 20-летии победы над фашистской Германией.

Только что звонил с полигона С.П.Королев, он сказал, что прочитал материалы моей комиссии о работе экипажа «Восхода-2» и остался ими недоволен. По мнению Сергея Павловича, комиссия не дала ясного заключения о работе экипажа при выполнении ручной посадки. Я объяснил Королеву, что по просьбе Цыбина ему выслали черновой рабочий материал комиссии, которого я не видел, не читал и не подписывал. Обещал до 15 мая оформить и подписать заключение комиссии.

Дальше >>

Поиск