1971 год
У всех нас сегодня превосходное настроение. Газеты, радио и телевидение полны сообщений о новой большой победе в космосе. Победа действительно большая: на орбите начала функционировать первая долговременная пилотируемая станция!
Сегодня В.А.Шаталова срочно вызвали в Москву — по-видимому, с ним будут вести переговоры в ЦК о назначении на мою должность. Улетел в Москву и С.А.Афанасьев с частью членов Госкомиссии. Керимов и Мишин остались в Евпатории.
9 июня.
В 7:00 Горбатко доложил, что на борту «Салюта» все в порядке — экипаж после ночного отдыха приступил к выполнению программы дня.
Я несколько раз наблюдал Добровольского и его товарищей по телевидению, слушал их радиообмен с «землей», смотрел объективные данные медицинского контроля — судя по всему, космонавты чувствуют себя неплохо. Они надели тренировочные костюмы, но к регулярным занятиям на КТФ (бегущей дорожке) пока не приступали: согласно их утверждениям, бег на КТФ вызывает большие колебания всей станции, что может привести к неприятным последствиям.
По остаткам ресурса СЖО и запасам рабочего тела двигателей, воды и продовольствия для космонавтов станция может просуществовать до 20 августа. Мы намерены вернуть экипаж «Союза-11» на Землю в один из последних дней июня, а 20 июля на «Салют» должен отправиться экипаж «Союза-12».
Сегодня провел первое заседание посадочной комиссии. Решили собираться ежедневно и готовить все данные, необходимые на случай преждевременной (аварийной) посадки.
10 июня.
На посадочной комиссии уточнили ресурсы «Союза-11» по СЖО, запасам питания и горючего. Оказалось, что запасы вполне достаточны: после расстыковки со станцией «Союз-11» может автономно летать 57 часов, причем горючего должно хватить на ориентацию и два включения ТДУ в посадочном режиме.