1969 год

Программа «Е-8—5» — это наш слабый ответ на успешные полеты «Аполлонов». Я не очень верю в успех этой программы. В принципе автомат может доставить на Землю лунный грунт, но отработка такого автомата обойдется нам недешево, и в конечном счете «лунный камень», доставленный на Землю «луночерпалкой», будет значительно дороже того, который привез на Землю экипаж «Аполлона-11».

Ровно в 17:00 московского времени мы наблюдали старт ракеты УР-500К. Ракета отработала отлично и вывела станцию на промежуточную орбиту. Но разгонный блок снова не сработал — станция осталась на орбите. Так Е-8—5 стала «Космосом-300»...

Вечером смотрели неплохой американский фильм «Хорошо устроился» о мужчине в роли няни троих детей.

24 сентября.

Встретившись с Г.А.Тюлиным, уточнил у него ситуацию с вышедшим на орбиту аппаратом Е-8—5. На участке довыведения разгонный блок отработал точно по программе, но повторно его двигатель не запустился, после чего он отделился от аппарата. Специалисты полагают, что при первом запуске двигателя «завис» один из клапанов его топливной системы и все горючее высосалось в космический вакуум. Тюлин считает возможным «покомандовать» автоматом Е-8—5 с целью вернуть его на Землю.

Беседовал с начальником НИИ-2 МО генерал-лейтенантом Королевым и Главным конструктором Савиным, занимающимся антиракетами. Оба они заинтересованы в проведении эксперимента «Свинец» (обнаружение старта ракет засечкой факела продуктов сгорания). Я согласовал с ними все вопросы методики выполнения этого важного исследования. Савин и генерал Королев подтвердили, что предложение Л.В.Смирнова о пуске при проведении эксперимента «Свинец» одной твердотопливной ракеты не проходит, так как ее данные резко отличаются от данных жидкостных ракет. Ранее я просил Смирнова не вносить изменений в программу первых испытаний по теме «Свинец», но он не согласился со мной и записал в решении ВПК предложение об использовании твердотопливной ракеты, требующее существенного изменения методики эксперимента. Четыре года тому назад Л.В.Смирнов «зарубил» полет «Восхода-3», а с ним и исследования по теме «Свинец» — это сильно затормозило создание советской системы противоракетной обороны.

Дальше >>

Поиск