1965 год
25 октября.
Вчера в 10:30 с аэродрома Домодедово Терешкова и Николаев вылетели на Ил-18 в Хабаровск, а завтра утром они на этом же самолете полетят в Токио. Проводить космонавтов приезжал японский посол с женой, начальник дальневосточного отдела МИДа Судариков, генералы Горегляд, Кузнецов и другие. Сегодня я получил шифр-телеграмму от Виноградова из Токио. Посол сообщает, что японское правительство, в порядке исключения, разрешает космонавтам и сопровождающим их лицам прибыть в Японию спецсамолетом, а всех остальных членов делегации (5 человек) предлагает отправить пароходом.
Рассмотрел с участием девяти лучших специалистов ВВС материалы по космической радиосвязи и дал согласие доложить Главкому выработанные нами предложения:
1) создать штатный командный пункт управления космическими полетами;
2) создать на Кубе вспомогательный командный пункт;
3) внедрить в практику полетов имеющиеся современные системы связи ( «Заря-65» и другие), продолжать изыскания и исследования по всем перспективным радиосистемам и каналам связи;
4) для круглосуточной связи с космическим кораблем использовать спутники-ретрансляторы.
Заходили ко мне генерал-лейтенант Волынкин, генерал-майор Бабийчук и полковник Карпов. Все они жалуются на маршала Руденко и на Королева. Руденко и, главным образом, Королев настолько запутали организацию медицинского обеспечения космических полетов, что сейчас никто не знает своих обязанностей. Институты ссорятся, а дело стоит.
26 октября.
25 октября в 19:41 по московскому времени США планировали осуществить запуск «Джемини-6» с двумя астронавтами на борту: капитаном ВМС Уолтером Ширрой (командир корабля) и майором ВВС Томасом Стаффордом. В данном полете предполагалось осуществить стыковку корабля с ракетой «Аджена», которая была запущена вчера за 1 час 41 минуту до старта «Джемини-6». В 19:00 по московскому времени старт корабля был отменен из-за отсутствия связи с ракетой «Аджена». Американцы рассчитывали выполнить пуски ракеты и корабля так, чтобы на втором витке «Аджена» была на удалении 1200 миль от «Джемини-6» в момент выхода его на орбиту; после четырех витков расстояние между ракетой и кораблем сокращается до минимума, и через шесть часов полета Ширра с помощью двигателей «Джемини-6» мягко вводит носовую часть корабля в муфту ракеты «Аджена». Вчера полет и стыковка не состоялись, но полет «Джемини-6» состоится, наверное, через несколько дней.