1965 год

Сегодня Тюлин принял решение о пуске 12 марта лунника Е-6 — это значит, что полет «Восхода-2» отодвигается, как минимум, на вторую половину марта. Проводить расследование аварии космического корабля, готовить к полету лунник и «Восход-2» одновременно нельзя — это понимают все, кроме Королева. Сергей Павлович еще делает вид, что «Восход-2» с экипажем можно запустить в начале марта. Но теперь, после случившегося происшествия это исключается: хотя первый виток полета и был удачным и многое нам дал, но мы не проверили в полете отстрел шлюза и спуск корабля с кольцом от основания шлюза. Правда, имеющиеся расчетные данные и проведенные опыты по отстрелу шлюза на земле, а также феодосийский спуск с 10000 метров объекта с кольцом от основания шлюза не дают оснований для беспокойства за исход полета. К тому же сейчас у нас нет «лишнего» космического корабля для проведения этих двух экспериментов, а если для этой цели использовать корабль, предназначенный для полета экипажа, то полет с выходом человека в космос нужно будет переносить на последний квартал этого года. Взвесив все «за» и «против», я считаю возможным осуществить полет «Восхода-2» с выходом Леонова в открытый космос во второй половине марта. В таком полете есть доля риска, но она мне представляется меньшей, чем при полете «Восхода» в октябре 1964 года.

25 февраля.

Буря за ночь утихла, и в 11 часов по местному времени самолет Ан-12 (полковник Сибиряков доложил ранее, что летит Ил-12) доставил, наконец, к нам пленки с Камчатки. Утром с Комаровым ездили на вторую площадку, но там пока затишье: Королев болеет, а его заместители и помощники заняты расследованием аварии.

В 16 часов на расширенном заседании аварийной комиссии выступили с докладами Главный конструктор Мнацаканян и полковник Большой. Первый докладчик убедительно доказал, что причиной аварии является работа в накладку шестого и седьмого ИПов. На пленках ИП-7 зафиксировано время образования на корабле команды на спуск и квитанция, подтверждающая, что корабль ее принял. В Москве по приказанию Смирнова провели лабораторные исследования возможности образования на корабле команды на спуск в условиях одновременной работы двух ИПов. Опытные данные и теоретические расчеты подтвердили, что в определенных условиях (аналогичных условиям аварии) при одновременной работе двух ИПов две команды № 42 (перепуск воздуха в шлюз) могут быть восприняты как одна команда № 5 (спуск). Полковник Большой доложил, что генерал Карась дал ИПам обычные инструкции, где записано, что команды передает ИП-6, а ИП-7 является резервным и может передавать команды только по дополнительному распоряжению из Москвы. После доклада полковника Большого стало ясно, что генерал Карась не принял специальных мер, которые могли бы полностью исключить возможность работы ИПов в накладку, а начальник ИП-7 нарушил приказ и передал команду на борт корабля в то время, когда его ИП обязан был «молчать».

Дальше >>

Поиск