1965 год

Вчера в ТБК-60 провели первое испытание шлюза. Пустой (без людей) шлюз «подняли» на высоту 35 километров, опробовали наполнение его воздухом, открытие люков, их закрытие и вновь наполнение воздухом. Вся автоматика управления шлюзовой камерой работает хорошо, герметичность шлюза и люков вполне удовлетворительна. Сегодня в 11 часов начнутся испытания шлюза с людьми. Генерал Кузнецов доложил по телефону, что на испытаниях будут Цыбин, Ивановский, Финогенов, Пушко и специалисты из ЦПК.

30 января.

Вчера был на испытаниях в ТБК-60, на которых присутствовало около 60 представителей науки и промышленности: Тюлин, Бурназян, Ивановский, Цыбин, Финогенов, Северин и другие. Два испытателя в скафандрах на «высоте 15 километров» должны были пройти через шлюз корабля «Выход». Эксперимент закончился неудачно: испытатель вошел в шлюз, но закрыть люк корабля не смог из-за конструктивных недостатков люка. Кроме того, обнаружилась ненадежность работы «Веги» (аппаратура регистрации состояния космонавта). Первый недостаток будет быстро устранен, а с «Вегой» придется повозиться. Эта аппаратура создавалась для регистрации физиологических функций космонавта в полете в спокойном состоянии (в кресле), а при выходе из космического корабля она в любой момент может отказать.

Во второй половине дня вместе с Ивановским были в ЦПК. Ивановский пытался убедить нас, что центрифуга ЦФ-16 не нужна для подготовки космонавтов, а крайне необходима для исследовательских работ института Минздрава. Космонавты Комаров и Терешкова при поддержке руководства ЦПК доказывали обратное. Ивановский давно понял, что ЦФ-16 очень нужна нам, но он обещал Королеву, Келдышу и Бурназяну поддержать их точку зрения и добиться передачи ЦФ-16 в Минздрав. В такой обстановке ему невозможно официально высказаться в поддержку нашей позиции. Из-за ведомственных споров мы уже потеряли больше года, а дальнейшие проволочки могут и совсем «зарезать» создание центрифуги.

Дальше >>

Поиск