1964 год

Вчера я беседовал с Леоновым из группы «Выход». Всех космонавтов группы беспокоит вопрос о скафандре. Институт авиационной и космической медицины настаивает на том, чтобы делать скафандр с АСУ. Но при этом скафандр получается менее прочным и более громоздким, он будет значительно ограничивать подвижность космонавта. Космонавты склонны согласиться с последним вариантом скафандра, сделанным заводом N 918 без АСУ. Я не мог на ходу решить этот непростой вопрос и сегодня советовался с работниками Центра и института. Я склоняюсь к точке зрения космонавтов, но для принятия окончательного решения нужно будет уточнить ряд вопросов с Севериным.

Сегодня у меня были генерал-лейтенант Волынкин и полковник Генин. Они подняли новый и очень важный вопрос о температуре внутри «Восхода» после его посадки. По их расчетам из-за полной герметизации «Восхода» немедленно после посадки температура внутри корабля будет быстро расти и через 11 минут превысит 40 градусов, а еще через 5—8 минут — 60 градусов. Перегрев происходит за счет передачи тепла с корпуса корабля, разогретого во время спуска. Предупредить перегрев экипажа можно более ранним включением вентилятора (сейчас он включается через 11 минут после посадки) и поддержанием более низкой температуры внутри космического корабля перед спуском, а также другими мерами.

3 сентября.

Из Феодосии сообщили причину нештатного открытия люка космического корабля «Восход». Открытием люка управляют барометрические датчики и датчики крена, последние предусмотрены на случай аварийного накренения ракеты при выведении корабля на орбиту. При подвеске космического корабля под самолет датчики крена забыли заблокировать, а корабль крепили с креном, большим допустимого, и, естественно, датчики выдали команду на отстрел люка. Виновата в этом досадном происшествии не техника, виноваты люди, в частности, и наши специалисты: генерал Холодков и полковник Смирнов. Несколько позже от Холодкова пришла телеграмма, в которой он объясняет самопроизвольный отстрел люка конструктивным дефектом его автоматики, но ОКБ-1 отвергает это предположение.

Дальше >>

Поиск