Комфорт и скорость
По возвращении в Москву я доложил АэСу о положении дел на серийном заводе и о разговоре с Шибаевым.
— Он что, так и сказал: «Яковлев опять построил непрочную машину»?
— Да, так и сказал.
Когда все же серийные заводы раскачались и наши самолеты начали поступать в эксплуатацию, пророчество Шибаева неожиданно чуть не сбылось: известный ас и безупречный летчик-испытатель Амет-хан Султан, собираясь взлететь на Як-40 и довольно резко разворачиваясь перед стартом, почувствовал, как одна из главных стоек шасси обломилась и самолет уткнулся крылом в землю.
Сочтя некорректным обвинять в этом такого искусного летчика, решили произвести профилактический осмотр всех самолетов, находящихся в эксплуатации. На том же самом месте, где головка стойки шасси раздваивается на два рога, на большинстве самолетов, налетавших более 100 посадок, обнаружились трещины.
Эксплуатацию самолетов остановили. Чрезвычайное происшествие!
Прихватив с собой злополучную стойку шасси, едем втроем «на ковер» к министру авиапромышленности. Он оказался не один, а во главе целой коллегии.
— Кто хозяин машины? — спрашивает министр, грозно глядя на нашу группу.
Видя, что С. К. Мусолин, начальник отдела механизмов КБ, отвечать не собирается, а Бендерский сидит с отсутствующим видом, несмело отвечаю:
— Я, Петр Васильевич.
— Ну что у тебя тут? — спрашивает он, подходя к стойке шасси, уложенной на ковер.
— Вот тут, — став на колени перед склонившимся министром и показывая на совершенно гладкое место, говорю я, — происходит концентрация напряжений, в результате которой накапливаются усталостные деформации, приводящие к образованию трещин. Если присмотреться, она тут и видна.