Глава 19. Люди в контуре управления
Опыт в такой новой области не накоплен, а следовательно, может случиться все, что не приснится даже в кошмарном сне, сказал Ковтуненко.
Пилюгин в первый день расследования заявил:
Я палачом для товарищей по профессии не был и не буду.
Так были настроены и другие члены комиссии.
Борис Петров задал наивный вопрос:
А кто формально является главным конструктором системы управления?
Я ответил, что такого звания у нас нет и быть не может. Есть главный конструктор ЦКБЭМ, есть главный конструктор ДОСа, есть главные конструкторы-смежники, а вот главного конструктора всего комплекса управления у нас нет. Если бы он был, он бы не согласился с той программой включения системы, без предварительных тестов, которая была вынуждено утверждена главным конструктором по предложению энтузиастов-проектантов.
Вот в этом одна, если не самая главная, из причин случившегося, сказал Пилюгин. Вы добились права самим создавать системы управления и преуспели на этом поприще еще при Королеве. Но являясь подчиненными Главного, который в системах управления не очень силен, вы никогда не получите должного понимания и времени для отработки своих систем. Я предлагал Сергею Павловичу перевести всех космических управленцев ко мне. Даже была идея здесь, на вашем втором производстве, создать космический филиал НИИАПа. Но Черток и Раушенбах мечтали о самостоятельности. Вот результат.
Я впервые услышал, что Пилюгин предлагал Королеву передать ему в НИИАП разработку космических систем управления.
Подобная идея действительно была. Через три года после смерти Королева Финогеев и Хитрик заместители Пилюгина приехали ко мне по делам Н1-Л3. Они впервые интересовались не только техникой, но и организацией наших работ по системам для «Союзов». Вот тогда действительно состоялся разговор о создании на базе моих комплексов космического филиала НИИАПа. Оценив долю по электронике и системам управления в общем объеме работ по созданию космического комплекса, мы пришли к выводу, что слишком она велика, чтобы ее отнимать у ЦКБЭМ и отдавать в НИИАП.