Глава 18. Последний пуск Н1
Я спросил:
А у кого есть сомнения по водороду?
Дорофеев замялся. Сомнения были только у министра. Больше никто не возражал против заправки 600 килограммов водорода в емкости ЭХГ.
Понимая щекотливость ситуации, я объявил:
Всех задерживать по этой проблеме не будем, кто нужен останьтесь после заседания техруководства.
Следом за Дорофеевым коротко выступил начальник 6-го управления полигона полковник Моисеев:
Все готово. Есть уверенность у всего личного состава.
Истомин подтвердил, что все стартовые системы готовы. Общая надежность наземного стартового комплекса 93 процента. Эта цифра вызвала оживление в зале.
Лапыгин подробно доложил состояние дел с БЦВМ. Наиболее вероятными причинами имевших место отказов являлись микросхемы «Тропа». В каждой БЦВМ таких микросхем свыше 1500 штук. Сейчас обе БЦВМ: ракеты-носителя и ЛОКа повторно проверены и прошли прогон во время комплексных испытаний. Противопоказаний к пуску нет.
Тут министр вмешался:
Сколько же надо комплексных прогонов, чтобы вытянуть все дефекты из БЦВМ? Берите пример с наземщиков: они называют цифры почти 100 процентов уверенности.
Дальше последовали стандартные доклады главных конструкторов систем. Желая развеселить публику, Иосифьян в заключение своего доклада о турбогенераторе сказал:
Надежность турбогенератора по экспериментальным данным выше 100 процентов. После аварии на первом пуске все системы были уничтожены, а оба турбогенератора после доставки с места падения оказались работоспобными. После отделения от третьей ступени носителя для головного блока Л3 основным источником электроэнергии должен был являться электрохимический генератор, установленный в лунном орбитальном корабле. В полете ЭХГ еще ни разу не проверялся. Вы заказали эту «химию» атомщикам, вот с ними и разбирайтесь в вопросах безопасности полета с водородом.