Глава 15. Первая орбитальная станция вышла на орбиту
Когда мы возвращались из Звездного в Подлипки, то дали волю самокритике.
Какие же мы лопухи! возмущался Раушенбах. Никто не досмотрел, что сразу по касании надо выключать систему управления, а уж отключать ДПО и подавно.
Со Львом Вильницким, Виктором Кузьминым, Владимиром Сыромятниковым, Всеволодом Живоглотовым к концу дня обсудили перечень доработок. Штанга дожна начинать стягивание только после успокоения колебании корабля. Нужно иметь возможность вручную управлять штангой: подтягиваться и отходить. Автоматику всю задублировать ручным управлением! Динамикам уменьшить скорость соударения до 0,2 метра в секунду. На корабле установить специальный пульт для возможности ручного управления стыковкой. А самое главное, береженого Бог бережет, решили кроме рычагов выравнивания вокруг штанги соорудить этакое «жабо», только не кружевное, а хороший стальной воротник, принимающий на себя нагрузку при колебаниях.
Все запускать немедленно! Когда будет документация на доработки? был обычный вопрос.
С учетом ночной работы служебную записку и белки дадим завтра к вечеру, ответил Вилъницкий.
Хорошо, звоним Хазанову.
Хазанов тут же приказал объединиться технологам цехов с конструкторами.
На доработку узлов и приборов цехам не больше недели, распорядился он.
Я докладываю по телефону Мишину наши предложения. Он одобряет и предупреждает:
Завтра в цех № 439 приедут Устинов и Сербии. Хотят посмотреть на стыковочные агрегаты и процесс стыковки. Подготовить плакаты, отрепетировать стыковку, все объяснить и показать наши мероприятия.