Глава 8. Мы снова впереди планеты всей
Керимов и Мишин переехали из бункера на КП второй площадки и требуют докладов:
Почему молчит «Заря»?
Мы теребим связистов, хотя они и сами завопят, как только по «Заре» появятся признаки изменения КВ-сигналов. Но они спокойно отвечают:
Нет изменений «параметра два». КВ-центры ведут прием.
«Параметр два» условное название канала контроля электрического соединения разъемов двух кораблей. Если уровень с 0 подскочит до 100%, значит корабли не только состыковались механически, но даже соединились электрически.
На 13.20 нет изменений, доложил начальник связи. А уже в 13.21 он, все уже понимающий, не сдерживая волнения, по громкой связи закричал:
Три КВ-центра: Алма-Ата, Новосибирск и Ташкент доложили: «Параметр два 100%!»
Кто-то приглушенно бормочет «ура», кто-то всхлипывает, но пока из суеверной осторожности затихли даже болтуны.
Еще два КВ-центра подтвердили: «Есть 100% параметра два».
И вот на экране торжествующих телевизионщиков смутно, сквозь сетку помех, вырисовываются контуры неподвижного корабля. Это корпус «пассивного» в поле зрения телевизионной камеры «активного». Аплодисменты, объятия, рукопожатия. Одним словом, всеобщее торжество. Телевизионщики чувствуют себя главными героями.
В общем шуме приходит доклад телеметристов, подтверждающих полную механическую и электрическую стыковку.
Теперь герои телеметристы. Тех, кто создал и отработал системы ориентации, сближения и стыковки, в общей суматохе не вспоминают, ведь доклады о потрясающем успехе шли не от них. Пусть разбираются по записям и готовят доклад о ходе сближения и стыковки.