Глава 1. Ракетно-космическая хронология (исторический обзор)
ВНИИЭМ был единственной организацией, самостоятельно разрабатывавшей космические аппараты вне системы Минобщемаша. Однако изготовление ракеты-носителя, подготовка на космодроме и запуск осуществлялись силами Минобороны и Минобщемаша.
* * *
Перечисленные выше девять организаций являлись головными, ответственными за достижение конечной цели сдачу на вооружение, в эксплуатацию или выполнение разовых задач фундаментальных исследований.
На эти девять головных работала кооперация из десятков НИИ, КБ и сотен заводов. Среди них тоже были свои головные по специальностям, например:
ОКБ-456 (НПО Энергомаш им. В.П. Глушко) [В скобках даны современные названия этих предприятий.] и ОКБ-2 (КБ Химмаш им. A.M. Исаева) головные организации по созданию ЖРД;
НИИ-885 (НПО космического приборостроения) головная организация по радиотехническому комплексу;
НИИАП (НПОАП им. Н.А. Пилюгина) головная организация по системам автономного управления;
ГСКБ Спецмаш (КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина) головная организация по наземному комплексу;
НИИ-648 (НПО точных приборов) головная организация по командным радиолиниям и радиосистемам сближения.
На каждую из этих головных в свою очередь работала своя кооперация.
Каждый головной генеральный конструктор находился на вершине пирамиды. Пирамиды строились на общем фундаменте, коим являлась промышленность радиоэлектронная, электротехническая, приборная, оптическая, машиностроительная, металлургическая, химическая и т.д.
Особо следует оговорить атомную промышленность, замыкавшуюся на единое Министерство среднего машиностроения. Почти все его головные КБ, НИИ и заводы находились в закрытых городах. Для каждого типа носителя разрабатывались свои типы боевых зарядов. По своей интеллектуальной и технологической мощности МСМ превосходило другие отраслевые министерства военнo-промышленного комплекса.