Глава 1. Ракетно-космическая хронология (исторический обзор)
В 1960 году, после скоропостижной смерти Лавочкина на полигоне Сарышаган, главным конструктором назначается Георгий Бабакин. Ему Королев в 1965 году доверил и передал продолжение работ по автоматическим межпланетным аппаратам для исследований Луны, Марса и Венеры.
КБ и завод, преобразованные в НПО им. С.А. Лавочкина, были переданы из Министерства авиационной промышленности в Министерство общего машиностроения и превратились в головную организацию по разработке космических аппаратов исследования Луны и планет Солнечной системы. В создании автоматических аппаратов основной проблемой является обеспечение надежности системы управления, радиосвязи и передачи информации. В разработке этих систем по постановлениям правительства участвовали НИИ-885, КБ «Геофизика», НИИ-944, НПО «Элас», ВНИИ источников питания и ряд других организаций, ранее уже задействованных в кооперации по системам для Л3.
С 1966 по 1975 год НПО им. С.А. Лавочкина разработало 10 типов космических аппаратов, обеспечивших приоритет Советского Союза в решении фундаментальных научных задач. Были осуществлены:
мягкая посадка на поверхность Луны;
доставка на Луну самоходного аппарата «Луноход»;
исследование Луны с орбиты искусственного спутника Луны;
доставка автоматическим аппаратом на Землю лунного грунта;
исследование Венеры с орбиты искусственного спутника планеты;
посадка автоматического аппарата на поверхность Венеры;
исследование Марса с орбиты искусственного спутника планеты;
посадка автоматического аппарата на поверхность Марса;
исследование физики Солнца, геомагнитной и радиационной обстановки.